• Изменить

Андрей Максимов: «Политика федерального центра больше похожа на непрерывное раскулачивание»

Maksimov 350x200

На Гайдаровском форуме несколько региональных глав рассказали главе Центра стратегических разработок Алексею Кудрину, что хотели бы получить ряд «житейских» и контрольных полномочий, а также переподчинить себе региональные управления федеральных ведомств. Как вы оцениваете заявления губернаторов Калужской, Ульяновской областей и главы Республики Татарстан на Гайдаровском форуме о дополнительных полномочиях главам регионов? Насколько уместно заявление Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о желании переподчинения себе региональных управлений федеральных ведомств? Какова цель подобных заявлений глав субъектов и какой результат такие заявления могут дать?

Андрей Максимов, политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов:

«Регионы — доноры бюджета, хотят получить больше средств для реализации своих социальных программ и программ развития, а не содержать плохо работающих соседей. Это справедливо. Пока политика федерального центра больше похожа на непрерывное раскулачивание. В этих условиях нет стимула создавать новые производства и увеличивать доходы в бюджет. Потому что это приводит только к большим отчислениям в федеральный центр. Здесь мы видим результат общего подхода к формированию бюджета страны, исходящего из большого объема совместных полномочий субъектов и федерации. Более четкое разделение полномочий может позволить регионам взять себе часть ныне избыточных федеральных функций, но содержать эти ведомства за свой счет.

Цель этих заявлений — напомнить федеральным органам власти о нежелательности резать кур, способных нести золотые яйца, даже если очень хочется куриного бульона. Результата от таких заявлений пока не будет. Ситуация настолько несбалансирована, что пока не наберется критическая масса необходимых перемен, никто на федеральном уровне не пошевелится, чтобы не вызвать преждевременного обвала. Поправить ситуацию можно за счет корректировки конституции и Бюджетного кодекса. Возможности у «Единой России» в госдуме для этого есть. Как только по-настоящему припечет — начнется работа».

                    LIFEMO.RU                          16.01.2017