• Изменить

Общероссийский Народный фронт реализует в 2017 году новые проекты

onf300300

В декабре минувшего года в Москве состоялся очередной Всероссийский съезд активистов Общероссийского Народного фронта. О новых проектах и способах их реализации материал Бизнес ФМ Самара.

Помимо таких проектов, как «Убитые дороги» и «За честные закупки» активисты ОНФ в новом году запустят ряд других. На декабрьском съезде были определены основные направления в работе Народного фронта. Об этом «Бизнес ФМ» рассказал член самарского регионального отделения ОНФ Вадим Нуждин:

«В числе приоритетных направлений: экология, благоустройство дворов и качество дорог. ОНФ начинает активизировать работу, акцентируя внимание на ее прикладном значении. В чем оно состоит? Т.е. можно «пощупать» результаты работы этих проектов. К примеру, «За честные закупки» точно оперирует цифрами сохраненных бюджетных средств. Отмечу, очень важно, чтобы в работу новых проектов были вовлечены простые и неравнодушные граждане, потому что вся эта работа направлена на изменение тех условий, в которых мы сейчас все живём».

Отдельное внимание заслуживают тематические проекты ОНФ, которые созданы непосредственно под 2017 год. Рассказывает Вадим Нуждин:

 «В 2017 году (в Год экологии) будет реализован проект — интерактивная карта свалок. На этом информационном ресурсе любой пользователь сможет обозначить незаконный полигон или стихийную свалку и принять участие в их ликвидации. ОНФ планирует более широко запустить проект «Зелёный щит». Реализация этого проекта позволит сохранить лесопарковые зоны вокруг населённых пунктов».

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов в своем комментарии для БФМ говорит, что ОНФ является социальным лифтом для тех, кто хочет делать общественную карьеру, однако не является опорным для президента Путина:

«Кто такие активисты и что такое Народный фронт, и как эти два понятия совпадают между собой? Есть активность формальная и неформальная. Как только активность становится формализованной и управляемой верхами, то реальная активность постепенно исчезает. Есть ли сейчас реальные активисты в «Единой России» или в ОНФ? Эти две структуры сейчас полностью административные и хорошо управляемые. Причем между собой они находятся не в очень хороших отношениях, поскольку есть противоречия у лидеров и трения в плане финансирования. Пока, с моей точки зрения, вопрос расширения электоральной базы для президента ОНФ не решит».

 Андрей Максимов отмечает, что ОНФ пытается разбудить гражданскую активность, но в ограниченных рамках:

«ОНФ может в любой момент прекратить своё существование, и я не уверен, что народ это заметит. Эта структура существует сама для себя и сама по себе, в действительности широких народных масс она не касается. А если туда народ и идет, то для того, чтобы получить финансирование под какие-либо проекты». Вообще предполагалось, что ОНФ исчезнет после того, как Вячеслав Володин станет спикером Госдумы (именно Володин был инициатором и идеологом этого проекта, но однако он пока существует и сейчас. ОНФ на расширение не работает. Т.е. в определенный момент он работал на нейтрализацию протестной активности. Но насколько эффективен он был? Госзакупки перехватил, да. А сама протестная активность выхолостила себя в итоге».

Получит серьезное развитие и проект «Убитые дороги». В ОНФ создадут интерактивную карту очередности ремонта участков дорог, которые в первую очередь нуждаются в ремонте. Также, говорят в ОНФ, будет разработано мобильное приложение для сбора и систематизации данных о ненормативном состоянии дорожного полотна в регионах России.

                                  BUSINESS FM             12.01.2017